sexta-feira, 28 de maio de 2010

Enfim Sexta!




Enfim sexta-feira... passamos a semana inteira rezando para que este ícone da semana chegasse, esse final de semana tenho uma razão especial para ficar feliz, hoje irei com meus cunhados a um lugar que adoro chamado "Adega do Jabá" e lá tem um bolinho de abóbora com recheio de carne seca único!

Servido de uma cerveja Original absurdamente gelada, cercado de pessoas queridas contarei com a presença da e o marido fantasma dela, meu cunhado Sr. Bonitão e sua respectiva Fernandinha e claro a presença da minha amiga, amante, parceira e namorada Bruninha.

E pensando nisso irei postar a receita destes bolinho perfeitos para aperitivos.

Bom final de semana a todos e até segunda! 

Ingredientes:

Para o recheio


• 300 g de carne seca

• 1 colher (sopa) de azeite

• 2 dentes de alho picados

• 1 cebola média picada

• Cheiro verde

• Pitadas de sal e de

pimenta-do-reino branca


Para a massa


• 250 g de abóbora

japonesa

• Cheiro verde

• 1 pitada de sal

• 60 g de manteiga

• 350 ml de leite

• 450 g de farinha de trigo

• 1 colher (sopa) de azeite



Para empanar

• 300 g de farinha de rosca

• 5 ovos

• 250 ml de azeite

• 1 litro de óleo

Modo de Preparo:

A carne


Cortar a carne em cubos e cobri-la com água e gelo. Deixar de molho por 24 horas, trocando a água a cada seis horas e acrescentando mais gelo. Escorrer, pôr água limpa e cozinhar na pressão por 30 minutos. Escorrer e desfiar a carne, deixando-a bem limpa. Numa frigideira, aquecer o azeite, pôr o alho e deixar dourar. Acrescentar a cebola e mexer até murchar. Colocar a carne-seca e temperar com cheiro verde, sal e pimenta.



A massa

Pôr a polpa da abóbora numa panela. Cobrir com água, pôr o cheiro verde, uma pitada de sal e cozinhar. Quando ficar bem macia, descartar o cheiro verde, separar 350 ml do caldo e desprezar o restante. Colocar a abóbora escorrida no liquidificador e bater com a metade da manteiga e um pouco do caldo reservado (só o suficiente para bater). Levar o leite e o restante do caldo para ferver com a abóbora batida. Despejar de uma só vez a farinha de trigo e misturar bem. Cozinhar, mexendo sempre, até a massa desgrudar do fundo da panela. Pôr a outra metade da manteiga e o azeite. Misturar bem. Despejar a massa em uma bancada, cobrir com um pano úmido e reservar.



Os bolinhos

Retirar uma colher (sopa) da massa, abrir na palma da mão e colocar uma colher (chá) de recheio. Moldar os bolinhos. Para empanar, passá-los na farinha, nos ovos batidos com leite e na farinha novamente, antes de fritá-los.

Bom Apetite!

quinta-feira, 27 de maio de 2010

Combinação Perfeita!


Minha vida foi marcada por desafios, desafios estes que não corri.

Sai de casa quando tinha meus 18 anos e já me mudei para uma das muitas cidades que acabei pelo tempo passando, São José dos Campos, costumávamos dizer que SJC era uma , era não É uma cidade grande com jeito e população do interior. Nunca fui assaltado, nunca fiquei preocupado se eram 4 da manhã de um sábado e estava perambulando pela cidade ou seja violência zero, hospitalidade que dificilmente é encontrada pelas muitas cidades de São Paulo.

Conheci uma padaria em uma avenida chamada Nove de julho, onde além do café da manha extraordinário tinha um almoço, comercial, PF ou como queiram chamar, uma maminha que ao meu paladar era perfeita, e nessa época eu não tinha conhecimento algum de cozinha, sabia fazer um bom feijão que minha Mãe me ensinou, fazia macarrão, arroz, miojo, temperava uma carne mas nada de mais o caso é que não sabia elaborar pratos, mas sentia que aquela carne tinha algo diferente...

O tempo se passou e comecei a conhecer mais esse mundo gastronômico e aperfeiçoar meu paladar, e uma pessoa que fará parte da minha vida para sempre ( Daniel que será papai novamente), disse a seguinte frase:
"o alecrim foi feito para carne tão quão o coringa para o Batman", e claro que a próxima receita que fiz foi misturando os dois ingredientes, e qual foi minha surpresa?

Sim!!!! Era disso que eu estava falando!!!!

O sabor que sentia naquela carne anos atrás em SJC era o Alecrim!!!!!

Um pouco de curiosidade:

O alecrim é originário da Costa do Mar Mediterrâneo, para os romanos esta planta simbolizava o amor e a morte e por isto era plantada próximo à soleira das portas das casas.

Alguns raminhos de alecrim jogados sobre as brasas enquanto se faz churrasco, deixa a carne com um aroma delicioso.

Por ser uma das ervas mais fragrantes, deve-se tomar cuidado para não exagerar nas quantidades utilizadas.

E como todo gourmet chato eu elaborei uma receita diferente a da padaria com essa erva de presença única na cozinha.


Maminha na manteiga e alecrim

Ingredientes

02 bifes de maminha relativamente grossos
200 gr de manteiga
5 ramos pequenos de alecrim
q/b sal e pimenta
02 dentes de alho amassados


Preparo.

Tempere a maminha com o sal a pimenta, metade do alecrim todo debulhado e o alho reserve por 5 minutos, Esfregue bem o alecrim nos bifes. Derreta a manteiga e adicione o alecrim espere 30 segundos no fogo para que o mesmo solte seu sabor.
Junte a manteiga com a carne e deixe por mais 15 minutos marinando.
Aqueça bem o grill ou uma chapa sem óleo e grelhe a maminha deixando ela ao ponto.
Sirva com arroz e um raminho de alecrim para enfeitar

Bom apetite.

quarta-feira, 26 de maio de 2010

Paciência....



Resolvi tentar não me stressar com pessoas que caçam assuntos que não devem ser discutidos.

Chefe, amigos, filhos, namorada, parentes enfim parece que sempre tem algo a reclamar, se opor ou até mesmo discutir! Por que não tem mais o que fazer!!!

Cansei! hoje em dia tento resolver as coisas com um simples "está bem" ou "concordo" ai a normalmente a pessoa para de tentar discutir algo por que me dei como vencido....

Estranho?

De forma alguma!!! Não vai adiantar você tentar explicar seu ponto existem pessoas que "nasceram sabendo" e isso tem que ser compreendido e se possível ignorado!

Desta forma não desperdiçamos tempo nem energia com o que não vale a pena, e vivemos mais felizes e até saudáveis e por que não?

Eu adoro me distrair com filmes ( quando não durmo neles ) livros, violão, ou até bate papo na mesa de um bar onde não temos obrigação nenhuma de tentar expressar algum ponto, mas o que amo fazer para me desligar do mundo é cozinhar... Alias existe um prato que te relaxa de uma forma como nenhum outro por que o segredo dele é justamente dar toda e absoluta atenção a ele quando decidimos fazer... Um Risoto...

O risoto, ele é um prato romântico, de aroma perfeito e o melhor combina com tudo! ( aliás é um dos pratos que a futura senhora Martins adora!)

Sendo assim segue uma receita diferente e simples de fazer.

Risoto de morango.

400 gr de arroz arbóreo
1 cebola picada (quanto menor, melhor)
1/2 tablete de manteiga
2 lts de caldo de carne
200 ml de pró seco ou algum espumante
300 gr de morango lavados e em cubos
100 ml de creme de leite
50 gr de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Refogue metade do morango e a cebola na manteiga.
Adicione o arroz o espumante e deixe por 30 segundos mexendo sempre, vá adicionando o caldo de carnes ao poucos sem parar de mexer até o arroz ficar al dente.
Adicione o restante do morango, o creme de leite, sempre mexendo, acrescente uma colher de manteiga e por fim o parmesão.
Retire do fogo.
Sirva em pratos decorados com morangos.

Bom apetite!

terça-feira, 25 de maio de 2010

Dias de frio....


Eu adoro o frio!
Cama fria, corpo quente sensação de "ice age", roupas elegantes que tudo, absolutamente tudo, fica perfeito... Imaginem:

Dormir, tem coisa mais gostosa do que dormir no inverno? a resposta é um sonoro NÃO! o problema é levantar, mas compensa as horas de leito.

Namorar, tudo juntinho, agarradinho, gostosinho....

Sair, não se preocupe com roupas por que qualquer coisa que vestir ficará elegantérrimo!!!

Beber, meu essa é a hora de tirar aquela bela garrafa de vinho da adega e degusta-lo, um mais aveludado e encorpado perfeito para namorar e curtir o frio e até mesmo cozinhar!! Porque não?

Nestas noites frias e gostosas não há nada melhor que um belo caldo para se aquecer, com crutons e um pouquinho de azeite... humm...

Resumindo eu AMO o frio!

Curtam esse friozinho da melhor maneira possível!

Caldo de Mandioquinha.

500 gr de madioquinha
2 dentes de alho amassados
1/2 cebola raspada
1/2 lt de caldo de legumes
1 colher de sopa do caldo do limão
1 gema de ovo
1 colher de café de erva doce
q/b Sal e Pimenta do reino branca
q/b cebolinha picada
q/b azeite


Modo de preparo.

Cozinhe a mandioquinha no caldo de legume bata no liquidificador e reserve.
Em uma outra panela aqueça o azeite e doure a cebola, junte o alho dourando por igual. Junte o caldo da mandioquinha e acrescente erva doce e deixe ferver, retire do fogo finalizando com a gema de ovo e o caldo do limão mexendo rápido com um fouet até encorpar.
Acerte o sal e a pimenta a gosto e sirva em cumbucas jogando a cebolinha por cima.

Bom apetite

segunda-feira, 24 de maio de 2010

Inicio.


Um dia ouvi que "no universo nada se cria tudo se copia" e fiquei absurdamente chocado!

Como assim?

Tudo tem que seguir uma forma já pré estabelecida para ser feita?

Ai comecei a reparar que quem tinha me dito não estava tão errado assim, campanhas, comerciais, documentos, formas de trabalho, livros, até ideias veja você!!!! Tudo era copiado de algo já criado e por poucas vezes vi algo novo de fato.

Entrei em pânico pois tinha aquela vontade de ser autêntico, único e inovador, mas como?

Foi ai que conheci a minha primeira faca e algo que acredito ser insubstituível em uma cozinha o meu primeiro Fouet ( para quem não sabe é um utensílio que pode ser de plástico ou aço inoxidável, usado para misturas e emulsificar) e vi que dentro de uma cozinha eu poderia fazer o que quisesse!

Pronto achei, era isso !

Comecei me arriscando em casa e para minha surpresa quase tudo que eu fazia o pessoal adorava, quase tudo por que as vezes exageramos em sal, pimenta etc...

Comecei a estudar em casa com livros e programas, por exemplo "Jamie Oliver" e fui me apaixonando por tudo que fosse relacionado a gastronomia e o que me deixou maravilhado foi que eu poderia criar algo novo todos os dias.

Com o passar do tempo senti necessidade de frequentar cursos e mais cursos para saber alguns truques e macetes e após dois anos estudando comecei atuar não só no meu palco pessoal ( minha casa ) mas também em eventos como festa de casamentos, aniversários, batismos, eventos de negócios, etc...

Entre todas as coisas que fiz o que achei mais interessante é que com um pouquinho de criatividade você transformava um bife frito acebolado em um Filét ao vinho, apenas misturando creme de leite, vinho e sal.

A ideia deste blog é colocar algumas ideias minhas e por que não dos outros também que cairá como uma luva no dia a dia de todos, transformando a hora de preparo de sua refeição um momento muito mais saboroso e criativo.


Filét ao vinho.



02 Bifes de filét mignon

02 Dentes de Alho

1/2 Cebola

02 colheres de manteiga

q/b Sal e pimenta do reino branca

150 ml vinho tinto seco

02 colheres de creme de leite


Modo de preparo.


Tempere a carne com o alho, sal e a pimenta e reserve.

Corte a cebola em anéis e coloque em um recipiente que de para cobrir de agua e reserve.

Despeje uma colher de manteiga na frigideira já aquecida e sele a carne, deixando cerca de um minuto de cada lado e coloque em uma travessa.

Retire a cebola da água e doure na mesma frigideira que foi utilizada para o preparo do filét, adicione então o vinho e deixe por uns 15 segundos até que o álcool evapore adicione a seguir o creme de leite e a colher de manteiga, acerte o sal e despeje por cima do filét e sirva em seguida.
Bom Apetite!